Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

АЛИМЕНТЫ, КОТОРЫХ ЖДУТ ДЕТИ

04 марта 2015 09:51

Судебные приставы, работая с исполнительными документами, ежедневно встречаются с разными житейскими историями. О некоторых из них рассказывают судебные приставы Ленинского районного отдела судебных приставов (далее - Отдел) УФССП России по ЕАО.

«В отношении должников, которые хитрят, увиливают, скрываются необходимо принимать меры понуждения, - рассказывает заместитель начальника отдела - заместитель старшего судебного пристава Светлана Тимощенко. - Так, должник О. длительное время не выплачивал алименты, задолжав своему ребенку 90 тысяч рублей. Судебные приставы наложили запрет на регистрационные средства и арест на принадлежащее должнику транспортное средство. Вот тогда-то он и стал активно погашать свою задолженность. Оказалось, что его машина продана по доверенности и гражданка, купившая её, не может перерегистрировать это транспортное средство  на свое имя. Поэтому и она упорно добивалась от него погашения долга, который в настоящее время составляет 27 тысяч рублей. На днях он внес небольшую сумму и пообещал судебному приставу все выплатить в ближайшее время.

Приведу еще один пример. Гражданин Б. находился в розыске  с 22 сентября текущего года. Судебный пристав-исполнитель провел с матерью должника разъяснительную беседу, в которой напомнил о мерах ответственности, которые он несет за уклонение от уплаты алиментов, в том числе уголовной. Через несколько дней должник появился в Отделе и принес долг - 58 тыс. рублей. Кроме того, предоставил сведения о работе в другом регионе. Исполнительное производство направлено в территориальный отдел по месту жительства должника. Розыскное дело закрыто.

Но есть и сознательные должники. Вот, например, гражданин М., который уволился с военной службы и, по ряду обстоятельств, 4 месяца не производил оплату алиментов. Узнав, что его исполнительный документ до настоящего времени не находится в Отделе судебных приставов по месту проживания и не ожидая, когда по запросу судебных приставов оно придет с бывшего места работы, он через суд восстановил дубликат исполнительного документа и предъявил в Отдел судебных приставов на исполнение. Ко всему, рассчитался с задолженностью, заплатил 54 тысячи рублей.

Хочу обратить внимание читателей, что в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, судебные приставы-исполнители часто применяют меры принудительного исполнения. Это и наложение ареста на имущество должников; вынесение ограничения на выезд за рубеж; взыскание исполнительского сбора; обращение взыскания на имущество  и имущественные права должника, привлечение  к административной и уголовной ответственности и др. Поэтому долги следует платить своевременно», - уточнила Светлана Тимощенко.

Бунакова С.В. -
ведущий специалист-эксперт
УФССП России по ЕАО

Время создания/изменения документа: 05 марта 2015 09:52 / 05 марта 2015 10:00

Версия для печати