Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

ДА БУДЕТ СВЕТ!

19 сентября 2014 09:34

Судебные приставы Управления ФССП России по Еврейской автономной области и сотрудники Энергосбыта продолжают работать с неплательщиками за потребление электроэнергии

С начала 2014 года в Биробиджанском городском отделе судебных приставов на исполнении находилось 1860 исполнительных документов на сумму 3 614 411 рублей по взысканию задолженности за пользование электроэнергией. Только в 2014 году было возбуждено 724 исполнительных производств на сумму более 1 млн рублей.

За 8 месяцев текущего года  окончено 772 исполнительных документов (в т. ч. фактическим исполнением - 668) на сумму 1 153 726  рублей.

В отношении некоторых неплательщиков за электроэнергию исполнительные листы для удержания определенной суммы с заработной платы направлены на работу. Судебные приставы и сотрудники Энергосбыта ЕАО продолжают проводить рейды по неплательщикам.

К злостным должникам приходится применять радикальные меры - отключать от энергоснабжения. Согласно постановлению правительства РФ № 354, если сумма задолженности превысила два месячных норматива, которые ниже фактического потребления, энергетики имеют право обесточить жилье. Об этом должника сначала предупреждают за 20 дней, а затем, отключают от электроэнергии. Если энергетики уже обесточили жилье и исполнительный лист о взыскании задолженности находится у судебных приставов, то потребитель-неплательщик простым погашением долга уже не ограничится. В этом случае будет необходимо оплатить не только судебные издержки, но и исполнительский сбор.

За 8 месяцев судебные приставы взыскали с должников исполнительский сбор на сумму 55 998 рублей. Наложили 16 арестов на имущество на сумму более 34 тыс. рублей. Ко всему по исполнительным производствам данной категории выявлено 26 административных правонарушений. Данные граждане привлечены к административной ответственности  в виде наложения административного штрафа в сумме не менее 1000 рублей.

А ведь есть возможность не доводить ситуацию до крайних мер. Можно заключать соглашения с Энергетиками о реструктуризации долга. При условии соблюдения графика платежей и своевременной оплаты текущего электропотребления меры принудительного исполнения исполнительных документов применяться не будут.

Бунакова С.В. -
ведущий специалист-эксперт
УФССП России по ЕАО

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 06 октября 2014 09:35 / 07 октября 2014 03:19

Версия для печати